«Талантливый человек - талантлив во всем!»
(Сократ из Афин (469–399 до н.э.) - знаменитый
античный философ, учитель Платона,
воплощенный идеал истинного мудреца
в исторической памяти человечества.) Пролог
Эта поучительная история началась только позавчера.
Завершилась она, так же стремительно, как и началась, уже вчера.
Так что можно сказать, что это совсем свежая история.
История
Глава I. Как все начиналось
Где-то среди дня Шеф предупредил меня, что вечером, после шести, у него будет встреча с Клиентом. Человеку, которого ждем в гости, срочно нужно придумать название для книги(!).
Никогда подобными «гадостями» не занимался, но подумал: «Почему бы и нет?! В чем, собственно, может быть проблема?»
Встреча состоялась, говорили долгонько, вернее Гостья говорила, а мы, все больше, спрашивали да слушали.
Очень интересный разговор получился. Прощаясь, обещал подумать обо всем услышанном.
Глава II. Что удалось выяснить
Дело было вечером, делать было нечего, услышал много всякого - стал думать.
Беседу не протоколировали, но если подытожить, получилось вот что:
1. Гостья - телеведущая, актриса, известная личность в России и Украине. Некое издательство, отмониторив книжный рынок, пришло к выводу, что есть потребность в книге об украинской кухне. Нашей Героине предложили «написать» такую книжку, т.е. подписаться под книгой рецептов украинских блюд. Она отнеслась к предложению вполне серьезно. Мало того, что сама ее написала, да еще собрала в ней все семейные рецепты: свои, своей мамы, бабушки, всех родственников и знакомых. Получилось здорово!
2. Работа проделана огромная, да есть одна сложность - название «не идет». Все что придумывала сама и предлагала редакция категорически не нравится. Последний, предложенный вариант - вообще «выбил стул из-под ног»: «Харч со смаком!». Автор книги, даже представить себе не может, что бы ее имя ассоциировалось со словом «харч».
3. Поскольку название ищут давно, есть вполне определенные требования к названию, вот они:
- Название должно быть «двусложным», т.е. состоять из двух слов.
- В названии должен быть четко отражен украинский национальный колорит, но никакой «шароварщины».
- Книга предназначена для граждан РФ, и название должно быть им понятно.
- Название должно быть броским, ярким, что бы «цепляло» покупателя.
- Издание планируется в «подарочном» формате. Хотя, редакцией рассматривается несколько вариантов обложки. От «помпезной» до «эпатажной», в том числе и эротического, двусмысленного толка.
- Автор книги - Киевлянка. Никогда этого «вопиющего» факта не скрывала, более того, всегда подчеркивает.
- В названии хочется отразить двойственность характера Героини. Ее силу характера и тонкую чувственную душу, яркую внешность и детскую искренность, радость и грусть, простоту и сложность. В общем, нужна какая-то «изюминка».
- Нужно конкретное указание на жанр книги.
- Желательно, что бы название напрямую указывало на Автора.
Глава III. Что в результате получилось
В раздумьях об этих пожеланиях добрался домой, подкрепился, лег спать.
Что было дальше - сложно сказать, моя голова это самое слабое место, ее, порой, просто невозможно контролировать. Ночью - делает, что хочет…
Решение пришло «само», где-то около пяти часов утра.
В общем, с опухшими от бессонной ночи глазами и головной болью, но счастливый, приперся я на работу.
Полдня «полировал» и «шлифовал» свою выдумку.
Вот, что получилось в итоге:
Для разминки...
Обычное (для обывателей):
Вкуснятина по-киевски (как котлета)
Под двусмысленную обложку (особенно хорошо в сочетании с именем и фамилией автора):
Лакомый кусочек (ласий шматочок укр. "ласый шматочок")
Гастрономические фантазии (как эротические)
Киевские соблазны
Итоговый вариант (правда, не двусложный):
Кулинарная Библия Киевской Руси
КУЛИНАРНАЯ БИБЛИЯ
КИЕВСКОЙ РУСИ
Вариация мистическая (пожиже):
Кулинарная Магия Киевской Руси
Вариация политически выверенная (прикольная):
Кулинарная Исповедь Киевской Руси
Вариация религиозно выверенная (каноническая):
Кулинарное Евангелие Киевской Руси
Руководству откровенно понравилось.
Когда одобрит Заказчик - ищите после Нового Года, как говорится, «на книжных прилавках столицы» книгу с таким названием.
Эпилог
Почему эта история поучительная?
Да потому, что талантливый человек - талантлив во всем (см. эпиграф).
Я о нашей Гостье. Она обладает редким для заказчиков Даром, слышать вопросы и отвечать именно на них. Когда человек адекватен и так внятно объясняет, чего он хочет - придумать ему название не составляет особого труда.
Труднее потом написать отчет о работе и легенду для названия.
Вывод (для себя) - нужно уметь слушать и учиться объяснять.
P.S. C афоризмом Сократа я пошутил, не знаю, чей он.